Проектирование биогазовых установок

БИОГАЗ. Использование для выработки электроэнергии.

Если в результате предпроектного исследования предприятие определится, что в технологии (при переработке сточных вод, пищевых отходов и т.д.) выделится биогаз, то на предприятии можно применить механизм описанный далее.

Проектирование биогазовой установки.

Получаемый в процессе переработки субстрата биогаз отличается от природного газа только процентным содержанием в нем метана и углекислого газа. Обычно его использует в тех же целях, что и природный газ. Как видно из табличных данных, биогаз в основном состоит из метана, который является горючим газом. Содержание метана в биогазе равное 70% является гарантированным и минимальным, однако стоит отметить, что ожидаемая концентрация метана выше и достигнет 75-85%. Теплотворная способность биогаза составит 6 000 - 6 500 ккал/м3 или 25 - 28 МДж/м3.

 

Название

Диапазон концентраций, %

Метан CH4

70-85

Углекислый газ CO2

25-12

 

Водород H2

0-1

 

Азот N2

0-3

 

Кислород O2

0-1

 

Сероводород H2S

0-3

В таблице. Качественный состав биогаза.


Количества полученного биогаза будет достаточно для того что бы загрузить когенерационную установку (микротурбину или газопоршневой агрегат).
Возможные варианты применения биогаза представлены на схеме.

Экономический эффект:

Выбор способа утилизации биогаза зависит от пожеланий Заказчика и рассматривается на каждом предприятии отдельно. При сжигании биогаза например в когенерационной установке (микротурбине) можно получать электроэнергию.

Таким образом, в пересчете на электроэнергию, при выделении, например, 3240 м3/сутки биогаза (350 кВт*ч электроэнергии) экономический эффект от внедрения данной технологии может составить: 350 * 24 * 365 * 0,08 = 245 280 евро/год

Более того, в процессе когенерации выделяется тепловая энергия, которая также может быть использована для нужд предприятия.
Кроме того, в настоящий момент действует Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата — первое международное соглашение, ограничивающее объем выбросов парниковых газов в атмосферу Земли — был принят в декабре 1997 года на международной конференции в Киото (Япония) и вступил в силу в феврале 2005 года. Согласно этому документу, промышленно развитые страны должны сократить общие выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах как минимум на пять процентов по сравнению с базовым 1990 годом. При этом каждой стране выделяется определенная квота загрязнения окружающей среды парниковыми газами, влияющими на глобальное потепление. В целях стимулирования снижения выбросов предусмотрена возможность торговли свободными квотами.

В случае ратификации поправки к Киотскому протоколу со стороны предприятия использующего биогаз позволит привлечь дополнительные средства, за счет продажи квот по Киотскому протоколу. В этом случае можно получить дополнительно ≈100 000 евро в год на баланс предприятия.

Примеры выполненных нами работ проектирования тут

Звоните по телефонам или направляйте запрос на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Биогазовые установки в Москве: + 7 (495) 518 - 94 - 16

Биогазовые установки в Казахстане: +7(7172) 72-71-12

Биогазовые установки в Минске: +375 (29) 340-34-11

Биогазовые установки Украина: +38 (0562) 36-53-48, +38 (0667) 63-63-79

Проектирование биогазовых установок

Главная → Проектирование → Проектирование биогазовых установок

Биогазовая установка – это комплекс по переработке промышленных отходов (канализационные стоки, отходы сельского хозяйства и т.д.), который способен дать несколько эффективных результатов:

  • Очистить предприятие от отходов
  • Дать биогаз как альтернативу природному газу
  • Получить электричество и тепло
  • Произвести эффективные удобрения.

Таким образом биогазовый комплекс позволяет одновременно решить задачи по утилизации органических отходов и сокращению дефицита энергетических и агрохимических ресурсов.

Сырьем для получения биогаза может служить канализационные стоки, отходы пищевой промышленности, птичий помет, навоз крупного рогатого скота, свиней и т.д. Кроме этого можно использовать растительные отходы сельскохозяйственной деятельности: силос, солома, свекольный жом, стебли подсолнечника и кукурузы, садовые отходы и т.п.

Все сырье для биогазовых комплексов производиться по нулевой себестоимости и в результате эффективность хозяйства повышается в несколько раз. Ведь навоз достается бесплатно, а для обслуживания биогазовой установки достаточно 1 человека с неполной занятостью.

Нашей компанией выполнено проектирование биогазовых установок на следующих объектах:

Биогазовая установка для молочного завода в г. Турове,

Биогазовая установка для спиртового комбината с целью получения биогаза из послеспиртовой барды, с установкой газопоршневой станции GE Jenbacher,

Биогазовая установка для молочного завода в г. Гомеле

Полный список на проектирование выполненное в ТУРБОПАР здесь >>

Схема стандартного биогазового комплекса:

  1. Силосные ямы
  2. Система загрузки биомассы
  3. Реактор с перемешивающими устройствами
  4. Реактор дображивания
  5. Субстратер
  6. Система отопления
  7. Силовая установка
  8. Система автоматики и контроля
  9. Система газопроводов

На стадии проектирования биогазового комплекса нужно учитывать условия, необходимые для ее эффективной работы. Проектирование биогазовых установок должно начинаться с определения потенциала производства биогаза и биоудобрения на основании имеющегося количества сырья, а также необходимого хозяйству количества энергии.

Например, производство электричества зависит от количества полученного биогаза. Для примера от одного животного (КРС) можно получить 400…500 куб. метров биогаза, от применения энергетических растений (кукурузный силос/кормовая свекла) можно получить 6000…12000 куб. метров биогаза с одного гектара. А уже из одного кубического метра биогаза, в зависимости от содержания метана, можно выработать от 1,5 до 2,2 кВт электричества.
Таким образом перед проектированием биогазовой установки необходимо ответить на следующие основные вопросы:

  • Какое сырье будет использовано для получения биогаза?
  • Какие существуют потребности в энергоносителях?
  • Как будут использоваться полученные продукты?

После этого специалисты помогут подобрать варианты процесса и состав установки, рассчитать размер в соответствии с имеющимися возможностями по сырью и необходимостью в получении энергии.

Биогазовые установки работают во всем мире и в самых различных отраслях сельского хозяйства и если у вас есть вопросы, просто свяжитесь с нами и мы предоставим вам дополнительную информацию!

Подбор оборудования

e-mail e-mail: turbopar@turbopar.ru
Москва
Минск
Казань
Нижний Новгород
Ростов на дону
Новосибирск
Самара
Ташкент