Проектирование компактных биологических очистных сооружений
Компактные биологические очистные сооружения представляют собой компактные очистные сооружения, состоящие из модулей максимальной заводской готовности. Все оборудование и элементы КСБО поставляются в виде блок-контейнеров, размеры которых позволяют перевозить их любым видом транспорта и обеспечивают легкий монтаж на месте эксплуатации.
Станции предназначены для биологической очистки хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод до норм сброса в водные объекты.
КСБО комплектуется самым современным и высококачественным технологическим оборудованием. Емкостное оборудование станции изготавливается из нержавеющей стали. Уровень автоматизации технологических процессов КСБО направлен на минимизацию человеческого фактора при обслуживании. Разработанный типоряд КСБО позволяет перекрыть весь диапазон производительностей от 50 до 8000 м3/сут.
Для устойчивого технологического процесса работы КСБО применяется ступенчатая технология очистки в аэрационных сооружениях с использованием как взвешенных (активный ил), так и прикрепленных (биопленка) культур микроорганизмов. Реализация данной технологии повышает процесс окисления органических загрязнений и увеличивает степень изъятия биогенных элементов, что приводит к интенсификации процесса очистки сточных вод.
КСБО находят применение при очистке стоков из хозяйственно-бытовой канализации небольших городов (на уровне районных центров) и населенных пунктов (в том числе вахтовых и коттеджных поселков), гостиниц, домов отдыха и лечебных учреждений и др.
Технологическая схема компактной станции биологической очистки
В состав КСБО входят:
1) Блок механической очистки;
2) Блок биологической очистки;
3) Блок доочистки сточных вод;
4) Блок обеззараживания УФ-излучением;
5) Блок подготовки и обезвоживания осадка.
1. Блок механической очистки
Комбинированная установка включает все необходимые технологические этапы механической очистки. В данном блоке из сточных вод удаляют до 75% нерастворимых загрязнений. Всплывающие вещества задерживаются с помощью решёток, извлекаются из воды и подвергаются обработке совместно с осадком. Песок и др. мелкие минеральные примеси задерживаются при пропуске сточных вод через песколовки и складируется на песковых площадках либо в бункерах, откуда вывозится и используется для планировки местности. Для удаления нефтепродуктов, жиров и др. веществ с плотностью, близкой к плотности воды, применяются жироловки и флотаторы.
2. Блок биологической очистки
Глубокая биологическая очистка происходит в комплексных многоступенчатых аэротенках при участии иммобилизированных и свободно плавающих микроорганизмов. Такой процесс позволяет регулировать нагрузку в аэробной, анаэробной и зоне отстаивания. Особенность условий возникающих на поверхности биопленки и в толще ее позволяет процессам нитрификации и денитрификации идти одновременно. Реализация данной технологии повышает процесс окисления органических загрязнений и увеличивает степень изъятия биогенных элементов, что приводит к интенсификации процесса очистки сточных вод.
3. Блок доочистки сточных вод
Процесс доочистки сточных вод от взвешенных веществ и остаточных органических загрязнений осуществляется на фильтрах непрерывного действия, с циркуляцией и отмывкой песчаной загрузки. Загрязненный песок отводится с помощью эрлифта в гидроциклон, установленный на самом фильтре, где проходит разделение загрязнений и загрузки. Очищенный песок возвращается в фильтр. Таким образом, особенностью данного фильтра является его эксплуатация без остановки на промывку, что позволяет значительно снизить размеры сооружений и сократить энергозатраты.
4. Блок обеззараживания УФ-излучением
Обеззараживание сточной воды осуществляется под воздействием ультрафиолетового излучения с длиной волны 254 нм. Ультрафиолетовое излучение убивает микроорганизмы путем изменения генетической информации ДНК, что позволяет разрушить более 99,99% всех патогенных микроорганизмов и достичь нормативных показателей качества сточной воды для ее сброса в водные объекты. Метод УФ-обеззараживания не приводит к изменению химического состава воды, позволяет отказаться от использования для обеззараживания хлорсодержащих реагентов.
5. Блок подготовки и обезвоживания осадка
В технологическом процессе блока подготовки и обезвоживания осадка предусматривается обработка образующегося осадка на ленточном фильтр-прессе или мешковой установке. Это позволяет уменьшить объем осадка и тем самым более просто решить вопрос с его утилизацией или складированием.
Технологическая схема и состав оборудования станций биологической очистки разрабатывается в зависимости от состава сточных вод, местных условий и с учетом пожеланий Заказчика.
Компактные очистные установки
Для очистки сточных вод усадебного жилого дома допускается использовать компактные установки биологической очистки заводского изготовления, разрешенные к применению в установленном порядке. Компактные установки биологической очистки должны обеспечивать требуемую степень очистки и обеззараживание сточных вод.
В зависимости от местных условий и вида установки возможно их расположение в наземном павильоне (с температурой в помещении не ниже 5 °С) или заглубленными в грунт.
Место сброса очищенных сточных вод из компактных очистных установок должно определяться по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и государственного санитарного надзора.
Водопровод и канализация СТО и АЗС
Размеры гаражей и оборудование обслуживающих и вспомогательных помещений зависят от числа машин, размещаемых в них. Небольшие гаражи до 10 машин не имеют отдельных помещений для технического обслуживания. В крупных гаражах (с числом машин 50 и более), кроме отделений стоянок машин, могут быть помещения для профилактического осмотра и ремонта машин, для регулирования двигателей, посты мойки машин, также помещения различных мастерских (механических, вулканизации и пр.), вспомогательные помещения — бытовки, административные и конторские помещения.
Гаражи оборудуют хозяйственно-питьевым объединенным производственно-противопожарным водопроводом. У ворот и в других местах гаражей устанавливают противопожарные краны, обеспечивающие расход воды во внутренней сети из расчета двух струй по 2,5 л/сек.
Вода требуется в гаражах для заправки радиаторов и мойки машин, для зарядки аккумуляторов, для хозяйственно-бытовых и противопожарных целей. В зимнее время для заправки радиаторов используют подогретую воду (до 20°), если имеются безгаражные стоянки автомашин.
Мойка машин внутри гаражей производится над моечными ямами с помощью поливочных кранов и присоединенных к ним' рукавов с наконечниками. Для мытья купоном автомашин применяют один или два рукава, подающие поду мод давлением не выше 3—4 am (во избежание повреждения окраски машин). Для мойки шасси нужно более высокое давление воды (до К). Диаметры рукавов принимают 25 мм, наконечников Hi мм и меньше (до 6—4 мм). В крупных гаражах машины моют посредством специальных моечных машин, подающих моду с давлением до 10 am. Для поливки полов в гаражах устанавливают поливочные краны диаметром 25 мм.
Канализационные стоки от гаражей выпускают двумя раздельными сетями. Стоки от мойки машин и полов, могущие содержать песок, грязь, бензин и масло, объединяют в одну сем, и направляют в грязеотстойник и бензоуловители, после чего выпускают в сеть водостоков или в есть производственной и хозяйственно-бытовой канализации.
Прочие стоки от санитарных приборов и душевых отводятся непосредственно в сеть хозяйственно-бытовой канализации. Крупные гаражи имеют сеть внутренних водостоков, которую посредством нескольких выпусков из зданий объединяют с наружной сетью водостоков.
Нормы расхода воды для гаражей, определяемые числом машин, определяются по таблицам. При обоснованных технико-экономических расчетах в отдельных случаях допускается устраивать оборотное водоснабжение в целях сокращения расхода воды на мойку автомашин.
Нормы расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды и коэффициенты часовой неравномерности водопотребления следует принимать по таблицам. Расход воды на душевые определяют из расчета 500 л/ч на одну душевую сетку.
Вопросы тушения пожаров решают в соответствии с требованиями соответствующих СНиП. В целях защиты автомашин от пожара в крупных гаражах каждое отделение стоянки гаража разбивают на несколько зон, в которых можно устраивать полуавтоматические противопожарные водопроводы. Каждая зона по всему периметру защищается водяной завесой.
Расчетный расход воды на хозяйственно-питьевые нужды следует определять по количеству проектируемых приборов в соответствии с СНиП «Внутренний водопровод производственных и вспомогательных зданий. Нормы проектирования».
паровые котлы, водогрейные котлы, проектирование очистных сооружений