Проектирование КНС

Проектирование КНС

Проектирование канализации. Проектирование канализационной насосной станции (проектирование КНС).

Канализационная сеть является одной из составных частей канализационных сооружений. Стоимость сети часто составляет 60-70% стоимости всей системы канализации, а поэтому расчету ее, проектированию и устройству уделяется особое внимание.

Для правильного проектирования сети необходимо проработать вопросы гидравлики канализационной сети, методы и приемы расчета, правильного проектирования сети, уменьшения стоимости ее.

 

 


Отдельным важным направлением в ГК ТУРБОПАР – выделено специализированное предприятие, которое выполняет: проектирование канализационных станций, проектирование внутренней канализации, проектирование наружной канализации, проектирование и строительство «под ключ» систем водоснабжения и канализации.

 

Более шести лет ТУРБОПАР выполняет проектирование канализационных очистных сооружений, проектирование очистных сооружений. Подробный перечень наших референций далее >>

Для заказа на проектирование канализационных насосных станций, проектирование систем водоснабжения и канализации, проектирование систем канализации направляйте запрос на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните + 7 495 518 94 16

 


 

При проектировании канализационной сети решают следующие задачи: определяют бассейны канализования; намечают трассировку сети; определяют и назначают начальную глубину заложения труб; определяют расчетные расходы для расчетных участков сети; производят гидравлический расчет и конструирование сети; составляют продольные профили; проектируют сооружения на канализационной сети (насосные станции перекачки, смотровые колодцы).

В качестве руководящих материалов при проектировании канализации используют Строительные нормы и правила СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения», в которых содержатся нормативные материалы по стадиям проектирования, выбору системы канализации, выбору и определению размеров канализационных сооружений, определению расчетных расходов сточных вод, гидравлический расчет канализационных сетей, технологический расчет очистных сооружений и др.

Канализационные сооружения должны обеспечивать обработку расчетного количества сточной жидкости (расхода), которая будет поступать в канализацию к концу расчетного периода.

Расчетным периодом действия канализации называют промежуток времени, в течение которого проектируемые сооружения канализации будут пропускать расход, на который они рассчитаны без необходимости их реконструкции и расширения.

Расчетные периоды назначают на основе перспективного проекта планировки канализуемого объекта с учетом очередности его строительства. Для городов этот период определяется в 20 - 25 лет, а для промышленных предприятий он равен сроку, когда они вступят в работу на полную производительность.
Поэтому строительство канализационных сооружений осуществляют по очередям, причем начинают с наиболее ответственных сооружений, обеспечивающих отвод всей сточной жидкости от капитальных многоэтажных зданий.

 

 


 

ТУРБОПАР выполняет поставку и монтаж оборудования КНС. При монтаже проектирования канализации мы должны иметь следующие основные материалы и данные:

1) Утвержденный проект планировки канализуемого объекта со схемой планировки территории в масштабе 1 : 10 000- 1 : 5000 для городов и поселков и 1 : 2000-1 : 500 для промышленных предприятий с горизонталями через 0,5-1,0 м;
2) данные о количестве сточной жидкости и режиме ее стока;
3) сведения о водоемах, находящихся вблизи канализуемого объекта (расходы, уровни и состав воды);
4) геологические и гидрогеологические данные о верхних слоях грунтов;
5) сведения о количестве атмосферных осадков.

 


 

Канализационные насосные станции

Канализационные насосные станции сооружают для перекачки сточной жидкости из коллекторов, имеющих большое заглубление, к очистным сооружениям, а также для подъема воды из коллекторов глубокого заложения в коллекторы с меньшим заложением. В первом случае станции называют главными, во втором - станциями подкачки (перекачки).

Учитывая неравномерность притока сточной жидкости, при насосных станциях строят приемные резервуары, размещаемые в нижней подземной части здания станции. Для определения емкости резервуаров составляют график притока сточной жидкости, совмещенный с графиком работы перекачивающего насоса.

Емкость приемного резервуара у насосной станции принимают в зависимости от следующих факторов: притока сточной жидкости к насосной станции, производительности насосов, принятого режима их работы (не менее 5-минутной производительности одного из насосов, но без преувеличения, так как при большом увеличении емкости резервуара он превратится в отстойник, что недопустимо). При автоматизации емкость приемного резервуара принимают, исходя из расчета, что насосы включают в работу до 5 раз в течение 1ч.

Насосная станция, кроме приемного резервуара, состоит из машинного зала, насосного оборудования, коммуникаций всасывающих и нагнетательных труб, вспомогательных устройств и помещений.

Машинное отделение является основной частью насосной станции. Размеры его в плане определяются количеством и габаритами насосных агрегатов и схемой размещения трубопроводов. Для установки 2-3 насосов широко применяют типовые насосные станции, которые обычно сооружают опускным способом. Место канализационной насосной станции определяют с учетом рациональной глубины заложения коллектора, геологических и гидрогеологических условий, а также возможности устройства аварийного выпуска. Дно приемного резервуара планируют с уклоном 0,01-0,02 в сторону приямка, в котором размещают всасывающие трубы насосов.

Для улавливания крупных отбросов служит решетка со стержнями из полосовой стали или круглой стали с прозорами, ширина которых зависит от механических примесей, содержащихся в этих стоках. Задержанные на решетке отбросы удаляют ручным или механическим способом при количестве их более 0,1 м3/сут. На крупных станциях отбросы направляют в дробилку, где их измельчают и потом сбрасывают в подводящий коллектор перед решеткой.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу насосной станции, в ней устанавливают резервные агрегаты. Подача энергии к двигателям насосных агрегатов должна быть бесперебойной. Для предохранения от затопления приемного резервуара перед канализационной насосной станцией строят аварийный выпуск; по этому выпуску неочищенную сточную жидкость в случае аварии спускают в естественный водоем или в овраг. Устраивать аварийные выпуски допускается по согласованию с органами санитарного надзора.
Помещение приемного резервуара в совмещенных станциях нужно отделить от машинного зала и бытовых помещений сплошной стеной. В приемном резервуаре необходимо иметь искусственную вентиляцию с пятикратным обменом воздуха в течение 1 ч, Для машинного зала необходим 1-3 кратный обмен воздуха в 1 ч (в станциях производительностью до 1000 м. ч/сут допускается естественная вентиляция).

Насосные агрегаты должны быть расположены ниже уровня жидкости в резервуаре, поэтому они самозаливаются и всегда готовы к пуску в работу.
Насос подбирают по требуемому напору и максимальной производительности насосной станции.

Насосные станции канализации проектируют преимущественно автоматические. Насосы основные и дренажные включаются автоматически в зависимости от уровня жидкости в резервуарах и приямках с помощью уровнемеров поплавкового или электродного типов. В больших насосных станциях автоматизируется также работа механических грабель по программе, задаваемой командным прибором.

В автоматизированных шламовых насосных станциях предусматривается предварительное взмучивание сточной жидкости в приемном резервуаре до перекачки стоков и опорожнения напорного трубопровода в приемный резервуар после остановки насоса.

Центробежные насосы для перекачки сточной жидкости конструктивно отличаются от водопроводных насосов тем, что они не должны засоряться отбросами, содержащимися в сточной жидкости. Поэтому такие насосы строят одноколесными без направляющих аппаратов; на корпусе насоса и входном патрубке устраивают люки-ревизии для прочистки.

Трассировка сети

Под трассировкой канализационной сети понимают определение месторасположения уличных сборных коллекторов в плане. Основная задача при трассировке сети заключается в том, чтобы наибольшее количество сточной жидкости отводилось по трубам и каналам самотеком.

Рациональная трассировка сетей по улицам и проездам города является предпосылкой их экономичности. Трассировке предшествует разбивка канализуемого города на бассейны стока и канализования.

Бассейны канализования определяются границами территорий районов города, обслуживаемых единой системой самотечных коллекторов. При этом устанавливают общую схему расположения коллекторов для различных бассейнов, определяют место расположения насосных станций. Границы бассейнов наносят на план населенного пункта с горизонталями.

Трассировка сети зависит от большого числа факторов. Так, при трассировке сети необходимо учитывать: а) рельеф местности для уменьшения глубины заложения труб и отвода сточных вод самотеком; б) местоположение очистных сооружений; в) намеченное место выпуска сточной жидкости в водоем: г) принятую систему канализации; д) характер застройки кварталов; е) очередность строительства.

Канализационную сеть, обслуживающую бассейн, трассируют по направлению от водоразделов к тальвегам. Обычно уличные коллекторы проектируют перпендикулярно горизонталям местности в направлении к пониженным местам бассейнов. Главные коллекторы направляют вдоль берегов рек, по долинам, если возможен спуск в них сточных вод от уличных (боковых) коллекторов. По главному коллектору сточная жидкость отводится за пределы канализуемого объекта.

Канализационную сеть укладывают с соответствующим уклоном так, чтобы сточная жидкость самотеком направлялась к очистным сооружениям. Для городов с плоским рельефом трассировка канализационной сети значительно сложнее, так как даже при малой длине канализационной линии получается большое заглубление ее, что в свою очередь вызывает необходимость устройства районных станций перекачки.

В нормальных грунтовых условиях наибольшая глубина заложения канализационной сети допускается до 7-8 м при производстве работ открытыми траншеями. Поэтому при заглублении коллектора, приближающемся к 7-8 м, следует ставить районную насосную станцию и перекачивать воду в следующий колодец, откуда канализационная линия начнется с минимальной допустимой глубиной заложения.

Схемы канализационной сети могут быть: перпендикулярная, пересеченная, веерная или параллельная, зонная или поясная, радиальная или децентрализованная. Применить в чистом виде каждую из приведенных схем не всегда возможно, поэтому часто приходится прибегать к смешанным схемам канализации, комбинируя их в зависимости от местных условий и рельефа местности.

Глубину заложения канализационных труб по экономическим соображениям следует принимать по возможности наименьшей.
Наименьшую глубину канализационных труб рекомендуется определять на основании опыта работы канализации, находящейся в данном районе или в аналогичных условиях. Уменьшать глубину заложения лотка труб против принятой в данном районе допускается при утеплении труб или при температуре сточных вод, исключающей необходимость утепления труб.

При отсутствии опыта эксплуатации для данных местных условий наименьшую глубину заложения лотка допускается принимать для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 м, а для больших труб - на 0,5 м менее наибольшей глубины промерзания грунта, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от планировочной отметки. Трубопроводы, заложенные на глубине менее 0,7 м, считая до верха их, должны быть предохранены от возможного повреждения наземным транспортом.

Глубина заложения труб уличной сети во многом зависит от так называемых диктующих точек - низких мест в пределах канализуемого района. Эти точки определяют начальную глубину заложения канализационных труб.

Для правильного проектирования канализационных сетей необходимо выполнять гидравлический расчет сети.

Для заказа на проектирование проектирование водопровода и канализации, проектирование систем канализации, проектирование систем водоснабжения и канализации, проектирование систем канализации направляйте запрос на e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните + 7 495 518 94 16

 

проектирование канализации, проектирование КНС, проектирование канализационных насосных станций, проектирование канализации, проектирование водоснабжения канализации, проектирование систем канализации, проектирование сетей канализации, проектирование наружных сетей канализации, проектирование очистных сооружений сточных вод, проектирование канализационных очистных сооружений, паровые котлы, водогрейные котлы, проектирование очистных сооружений

Подбор оборудования

e-mail e-mail: turbopar@turbopar.ru
Москва
Минск
Казань
Нижний Новгород
Ростов на дону
Новосибирск
Самара
Ташкент